Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер!
Для перехода на официальный сайт клиники "ДеВита" и записи на прием кликните по этой ссылке
Симферопольский бульвар 24 корп. 4
Дакриоциститом называется воспалительное заболевание слезного мешка, расположенного во внутреннем углу глаза ближе к носу. Часто заболевание поражает младенцев, и выделяют отдельную его форму — дакриоцистит новорожденных. У взрослых встречается не столь часто, заболевают одинаково и мужчины, и женщины в любом возрасте. Дакриоцистит возникает по причине нарушенной проходимости слезного потока, ведущего в носовую полость. Болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение, последнее бывает чаще; как правило, появляется на одной стороне.
Острый дакриоцистит начинается обычно с появления небольшой умеренно болезненной припухлости снизу во внутреннем уголке глаза. Припухлость сопровождается покраснением и обильным слезотечением из глаза. При надавливании из слезного канала может выделяться гной или слизь. Общие явления воспалительного заболевания обычно не наблюдаются. Могут возникать головные боли и дискомфорт в области глаз и носа. В редких случаях могут появляться кровянистые выделения из слезного мешка, что указывает на его эрозивное или травматическое повреждение.
У детей заболевание может разрешаться самостоятельно. У взрослых пациентов дакриоцистит становится хроническим, и выраженность симптомов уменьшается, но впоследствии возникают обострения и очень серьезна опасность осложнений.
У новорожденных и детей младшего возраста дакриоцистит может быть связан с физиологическим дефектом проходимости слезного протока — в начале жизни проток еще не окончательно развит, но по мере взросления формируется нормальное его состояние и функции выполняются. У взрослых непроходимость носослезного протока приводит к скоплению в слезном мешке бактериальной флоры, которая при подходящих условиях и вызывает воспаление.
Причиной же непроходимости может стать травма протока, перенесенные глазные заболевания, последствия воспалительных процессов в носовых ходах, осложнения простудных вирусных заболеваний. Бывает, что точная причина возникновения дакриоцистита так и не устанавливается. Специфический возбудитель дакриоцистита не выявлен. Другие наружные заболевания глаз далеко не всегда сочетаются с дакриоциститом.
Длительное или хроническое течение дакриоцистита приводит к растяжению слезного мешка. Воспаление может перерасти в абсцесс либо флегмону слезного мешка, который способен стать причиной расплавления тканей и развития септических осложнений в оболочках головного мозга, включая гнойный энцефалит или менингит. Развитие таких грозных осложнений встречается редко, но врачи предпочитают перестраховаться и при первых признаках заболевания стараются минимизировать их риск.
Заболевание диагностируется по внешним признакам. В первую очередь имеет значение выраженность воспаления для выбора тактики лечения. Иногда зондированием исследуется носослезный проток. Врач может назначить исследование отделяемого для выявления специфического возбудителя.
Новорожденным специфическое общее лечение дакриоцистита обычно не назначается. Проводится несколько сеансов массажа области слезного мешка, для попытки восстановить ток слезной жидкости, а для предупреждения инфицирования местно используются капли или мази, содержащие антибиотики. Если все эти мероприятия остаются неэффективными, а риск развития осложнений высок, предлагается оперативное вмешательство.
Выбор лечения дакриоцистита продиктован особенностями течения заболевания и возрастом пациента.
У взрослых предпочтительно хирургическое лечение, особенно при переходе заболевания в хроническую форму. Сначала назначается курс массивной антибактериальной терапии, промывание слезного протока растворами антисептиков и после сглаживания картины воспаления проводится операция, называемая дакриоцисториностомией. В ходе нее формируют проходимый канал между полостью слезного мешка и носовой полостью для оттока слезной жидкости. Иногда операция не требуется, так как острый дакриоцистит достаточно быстро поддается лечению антибиотиками и проходимость носослезного протока можно восстановить форсированным введением антисептиков.
Специалисты клиники «ДеВита»оказывают помощь пациентам с дакриоциститом, делая особый акцент на профилактику осложнений и направляя усилия на безболезненное и быстрое лечение заболевания.
Елена — обследование и лечение офтальмологических заболеваний
Пациент — лечение офтальмологических заболеваний
Синицын Юрий, 70 лет.- лечение офтальмологического заболевания