Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер!
Для перехода на официальный сайт клиники "ДеВита" и записи на прием кликните по этой ссылке
Симферопольский бульвар 24 корп. 4
Кератоконус — это дистрофическое изменение роговицы глаза, носящее невоспалительный характер. Результатом этой патологии является истончение и неправильная, коническая форма роговицы (ее выпячивание наружу), тогда как в норме она должна иметь форму полусферы. Заболевание чаще возникает на одном глазу, но впоследствии поражает оба; течение болезни прогрессирующее. Кератоконус встречается довольно часто, будучи одним из наиболее распространенных типов дистрофии роговицы.
В основном развивается в юношеском или даже в детском возрасте, и приблизительно к 30 годам приобретает серьезную степень, чреватую осложнениями. Варьируются степень наибольшей кривизны роговицы — от слабой до тяжелой, диаметр и форма конуса (округлая, овальная, глобусная), степень истончения роговицы.
Пациенты с кератоконусом жалуются первоначально на снижение зрения, причем качество видения предметов не зависит от расстояния до них. Далее появляется двоение рассматриваемых предметов, а потом число мнимых изображений возрастает — характернее всего это определяется тестом на количество единичных точек, светлых на темном фоне. Больной с кератоконусом вместо одной точки видит россыпь.
Становится трудно читать, концентрировать взгляд, очертания предметов воспринимаются как расплывчатые. Болевые ощущения не наблюдаются, но быстрая утомляемость глаз, развитие светобоязни, ухудшение сумеречного зрения присутствуют. Возникает привычка щуриться, и от этого часто пациенты принимают ранние стадии кератоконуса за близорукость.
Точные причины деформации роговицы и ее истончения при кератоконусе до конца не выявлены. В самом начале заболевания у больных обычно выявляют слабый астигматизм. Замечена связь между заболеваниями аллергического характера, экземой, бронхиальной астмой и развитием кератоконуса. Особенно это относится к тем, кто имеет комплекс вышеуказанных заболеваний.
Генетическая предрасположенность также влияет на повышение вероятности кератоконуса.
Известно, что в тканях роговицы при кератоконусе меняется соотношение ферментов, и ткань роговицы претерпевает дегенерацию.
Тяжелым проявлением кератоконуса может стать разрыв ее внутреннего слоя, поврежденного выпячиванием. Это угрожает резким падением зрения, появлением на роговице непрозрачного участка, рубцовыми изменениями в дальнейшем, а иногда потерей глаза. Тяжелая форма разрыва роговицы требует срочной пересадки участка роговичной ткани от донора. При любом характере течения кератоконус оказывает негативное влияние на качество зрения и приводит к частичной недееспособности.
При диагностике кератоконуса сначала проводится внешний осмотр глаза без использования инструментов и приборов, проверка зрения по таблицам. Исследуется офтальмологический анамнез пациента и выясняется наличие и характер глазных болезней в семье. Изменение кривизны роговицы выявляют и измеряют в ходе кератоскопии и скиаскопии.
Также диагностические данные получают с помощью исследования роговицы с щелевой лампой. Оцениваются степень кривизны роговицы (в диоптриях), размеры (в мм), форма и локализация конуса и толщина, точнее, выраженность истончения поврежденной роговицы (в микрометрах). Более современный диагностический метод — топография роговицы с компьютерным анализом полученных результатов, позволяет получить более точные данные о динамике развития кератоконуса, о его степени, изучить состояние роговицы и обнаружить заболевание на ранних стадиях.
Для коррекции и лечения кератоконуса имеется много разработанных методов. Офтальмолог может прописать ношение специально подобранных контактных линз, назначить ультрафиолетовое облучение роговицы специальным аппаратом в сочетании с лекарственным воздействием на нее коллагеновых препаратов и витаминов. Такой метод называется коллагеновым кросслинкингом. В некотовых случаях помогает только хирургическое лечение — полная или частичная пересадка роговицы, частичная кератопластика, сегментная кольцевая имплантация. Прогноз лечения кератоконуса, как правило, благоприятен, но тяжелая степень изменений иногда остается не излеченной полностью, а только скорректированной.
Специалисты клиники «ДеВита» осуществляют диагностику и современными методами корректируют и излечивают кератоконус, предупреждая возможные осложнения.
Елена — обследование и лечение офтальмологических заболеваний
Пациент — лечение офтальмологических заболеваний
Синицын Юрий, 70 лет.- лечение офтальмологического заболевания