Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер!
Для перехода на официальный сайт клиники "ДеВита" и записи на прием кликните по этой ссылке
Симферопольский бульвар 24 корп. 4
Полип эндометрия — это заболевание, во время которого в полости матки формируются доброкачественные образования или полипы эндометрия. Полипы — это гиперпластические процессы эндометрия, во время которого разрастается базальный слой эндометрия. Полипы эндометрия могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они появляются у женщин от 35 до 50 лет.
Полипы бывают следующих видов:
У молодых женщин чаще встречаются железистые полипы, а у женщин зрелого возраста — фиброзные и аденоматозные полипы.
Источник www.invitra.com/en/uterine-polyps/
Часто симптомы полипоза отсутствуют, но существуют некие симптомы, которые точно свидетельствуют о том, что есть полипы эндометрия. Рассмотрим основные симптомы:
Полипы эндометрия — это опухолевидные изменения. Железистые полипы эндометрия появляются при общей железистой гиперплазии матки. Вначале появляются небольшие изменения на участках стенок матки, затем разрастается слизистая и в этих участках образуются специфические нарастания, которые называются полипами. Образование железистых полипов связано с нарушением менструального цикла и гормональными нарушениями в организме женщины.
Так же причинами образования железистых полипов могут быть воспалительные заболевания, травмы стенок матки, аборты, роды с осложнениями. Железистые полипы возникают в форме узла, который принимает грушевидную или пальцевидную форму. Сам полип состоит из ножки и тела, которое наполнено кровеносными сосудами.
Адематозные полипы — это измененные железистые полипы, которые говорят о предраковом состоянии организма.
Но не стоит забывать, что железистые полипы эндометрия могут находиться в организме практически без симптомов, поэтому при выделениях необычного характера или при любом дискомфорте немедленно обратитесь к высококвалифицированному врачу для качественного обследования.
Фиброзный полип эндометрия представляет собой розовое гладкое образование, с выделенной ножкой и телом, которое полно кровеносными сосудами. Фиброзные полипы могут быть разных размеров, их можно увидеть при гинекологическом осмотре в области шейки матки. Фиброзные полипы эндометрия могут возникнуть на фоне гормональных изменений, при нарушениях менструального цикла или на фоне разрастания (гиперплазии) слизистой оболочки матки.
К факторам, на фоне которых образуются фиброзные полипы гормонального типа можно отнести:
Факторы, на фоне которых образуются фиброзные полипы негормонального типа:
Полипы эндометрия — показание к гистероскопии и удалению полипа. Во время процедуры гистероскопии удаляется не только сам полип, но и область матки, в которой он находился. Удаление происходит путем выскабливания его под контролем специальной камеры. Если полип большого размера, то применяют технику выкручивания, а затем применяют полипэктомию. Место, где он находился, обрабатывается жидким азотом или электрическим током. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить повторное возникновение полипа.
Данные хирургические операции производятся под общим наркозом и занимают очень мало времени. После этого могут быть кровянистые выделения из матки в течение 10 дней. Затем назначают антибиотики широкого спектра действия для профилактики инфекции. Удаленные полипы отправляют на гистологию. После проведенной операции проводят УЗИ и определяют дальнейшую терапию. При удалении фиброзного полипа и при нормальном менструальном цикле лечение завершается. При удалении железистого полипа назначают курс гормональной терапии (3-6 месяцев).
Для лечения аденоматочных полипов (предрасположенных к раку матки) применяют более радикальную терапию. Пациенткам старше 45 лет показано удаление матки. В случае онкологической предрасположенности в семье или при гормональных нарушениях производят удаление матки с придатками. Молодым женщинам производят удаление полипа и назначение гормональной терапии. В случае рецидива — показано удаление матки.
При первых симптомах полипов эндометрия немедленно обратитесь к опытному врачу для качественной диагностики и лечения. Чем раньше будет назначен курс лечения, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.