(495) 319-10-00

Симферопольский бульвар 24 корп. 4

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 17:00
Вс: выходной
Связаться с нами

Аллокин-альфа

История создания препарата: Аллофероны были   открыты доктором  биологических наук, академиком РАЕН С. И. Чернышом из НИИ Биологии Санкт-Петербургского государственного университета. Эти вещества были выделены из «хирургических личинок» — насекомых семейства Calliphoridae, которые   еще  с древних  использовались для заживления и стерилизации ран.   Во времена Крымской войны этих личинок активно использовал хирург Пирогов.

Почему современные фармакологи вдруг решили обратить свой взор на насекомых? Эволюция насекомых была связана с совершенствованием многих систем, в том числе иммунной системы, благодаря чему они стали самой многочисленной группой живых организмов на Земле. 

Российские ученые прежде всего основательно изучили иммунную систему насекомых. В итоге были обнаружены несколько семейств белковых соединений, обладающих способностю настраивать иммунную систему на борьбу с вирусными инфекциями, а также обладающими мощными антибактериальными свойствами. На основе пептида аллоферон-1 был разработан инъекционный препарат «Аллокин-альфа», предназначенный для борьбы с герпетической инфекцией (Федеральное руководство по использованию лекарственных средств, выпуск V, Москва, 2004, раздел 20.1.2.2.3.2).

В настоящее время аллофероны    получают путем химического синтеза, что значительно удешевляет их производство и делает эту группу препаратов доступной массовому потребителю.      NB: Аллофероны, наряду с антивирусной активностью, обладают противоопухолевым действием, впервые обнаруженным в опытах на животных с трансплантированными опухолями [Chernysh S.I., Kim S.I., Bekker G. et al. Antiviral and antitumor peptides from insects // Proceedings of National academy of science of USA. 2002. Vol. 9, №.20. Р. 12628–12632].  

 
Патогенез иммуносупрессивного действия ВПГ. 

В противовирусной защите организма участвуют:
1.Факторы неспецифической защиты, уничтожающие или блокирующие вирусы:
· макрофаги и другие клетки– продуценты интерферонов альфа, бета и гамма (ИФН-α, -β, -γ),
· ряд интерлейкинов (ФНО, ИЛ–6 и др.),
· NK–клетки,
· ряд белков плазмы крови
2. Факторы – клетки, формирующие специфический иммунный ответ против конкретного вируса (включая клетки памяти):
· цитотоксические Т–лимфоциты (CD4+ и CD8+ лимфоциты) и В–лимфоциты, ответственные за продукцию специфических антител, блокирующих репликацию вируса и блокирующие «свободные», т.е. расположенные вне клетки, вирусы.
Для адекватного функционирования этих клеток и поддержания противовирусного иммунного ответа необходима соответствующая продукция ИФН и ИЛ.

Вырабатываемый различными клетками интеферон тормозит транскрипцию вирусного генома в клетке-хозяине и препятствует трансляции вирусной мРНК, что снижает вирусемию и облегчает процесс элиминации, а также способствует адекватному иммунному ответу на внедрение вируса в организм.  

Известно, что иммуносупрессию при ГИ вызывают следующие факторы:
· прямое повреждающее действие вируса на клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги и натуральные киллеры (NK);
· угнетающее влияние на иммунную систему растворимых факторов вирусного или клеточного происхождения, высвобождаемых из инфицированных вирусом клеток;
· уменьшение экспрессии HLA–DR (HLA–DR – белок-индикатор отсутствия вируса в клетке) на пораженной клетке, что приводит к нарушению распознавания инфицированных клеток цитотоксическими лимфоцитами CD8+ (Т-киллерами)  и снижению их активности;
· некоторые белки ВПГ блокируют активацию системы комплемента по классическому и альтернативному путям (иммуносупрессия неспецифической защиты).
Прямое цитопатогенное действие вирусов на иммунокомпетентные клетки заключаются в том, что антигены вирусов индуцируют поликлональную активацию лимфоцитов и усиливают их апоптоз, зараженные лимфоциты становятся мишенями для ЦТЛ, снижается эндогенная продукция ИЛ-2, функция NK-клеток. Часто рецидивирующая ВПГ–инфекция может сопровождаться нарушением соотношения и функциональной активности основных субпопуляций лимфоцитов, различными дефектами гуморального звена иммунитета, незавершенностью фагоцитоза. Имеются данные о снижении у части больных в момент рецидива уровня и/или активности NK–клеток, продукции кислотолабильного ИФН (со сниженной противовирусной активностью) или угнетении способности лейкоцитов к синтезу ИФН.
NK-клетки представляют собой популяцию лимфоцитов, происходящих из костно- мозговых предшественников. На поверхности NK-клетки есть киллингактивирующий (КАР) и киллингингибирующий (КИР) рецепторы. Предполагается, что NK узнают определенные структуры высокомолекулярных гликопротеинов, которые экспрессируются на мембране инфицированных вирусом клеток, с помощью КАР. Увеличение экспрессии КАР происходит под влиянием цитокинов. В результате узнавания клетки-мишени и сближения с ней натуральные киллеры активируются и содержимое их гранул (перфорин) выбрасывается во внеклеточное пространство. Перфорин встраивается в мембрану клетки-мишени и образует трансмембранную пору, что приводит к гибели клетки. NK-клетки способны лизировать клетки, инфицированные другими внутриклеточными возбудителями, а также некоторые опухолевые клетки. К тому же они продуцируют и секретируют некоторые иммунорегуляторные цитокины (ИФН, ИЛ-1, ИЛ-2, лимфотоксин). Активность NK-кле­ток не имеет обычной иммунологической специфич­ности, проявляется еще до включения факторов спе­цифической иммунной защиты и находится под кон­тролем, прежде всего ИФН, ИЛ-2, β-эндорфина и, в меньшей степени, вирусных продуктов и иммунных комплексов. При ГИ нарушается способность NK-клеток распознавать на инфицированных вирусом клетках антигенные структуры, что может быть обусловлено их маскиров­кой или утратой.

У больных герпесом снижена продукция эндогенного интерферона, активность натуральных киллеров и антителозависимая клеточная цитотоксичность, снижено абсолютное число и активность Т-лимфоцитов (СД3+ и СД4+ клеток) и нейтрофилов, повышено количество иммунных комплексов. Выявленные нарушения иммунитета сохраняются как в фазе рецидива, так и в фазе ремиссии. 

Фармакодинамика.«Аллокин-альфа» способствует: · индукции синтеза эндогенных интерферонов;
· активации системы естественных киллеров;
· стимуляции распознавания и лизиса дефектных клеток цитотоксическими лимфоцитами;

· действует в месте размножения вируса.
Индукция синтеза эндогенного ИФН способствует:
· формированию резистентности интактных клеток к вирусу;

· активации гуморального и Т-клеточного иммунитета;
· стимуляции неспецифической резистентности организма.  

 
Активация системы естественных киллеров происходит в результате индукции синтеза эндогенного ИФН, который способствует увеличению экспрессии КАР NK-клеток и улучшения их функционирования. Последнее проявляется в виде усиления распознавания вирусных антигенов и инфицированных клеток натуральными киллерами. Происходит инфильтрация очага поражения иммунокомпетентными клетками (NK-клетки, нейтрофилы и др.) и эффективный лизис пораженных вирусом клеток.  

 
Стимуляция распознавания и лизиса дефектных клеток цитотоксическими лимфоцитами. Механизм действия препарата качественно отличает его от используемых в настоящее время. Связываясь с наружными рецепторами лейкоцитов, он стимулирует распознавание вирусных антигенов. В отсутствие чужеродных антигенов и патологически измененных клеток стимулированные лейкоциты сохраняют нормальный уровень активности. Это позволяет локализовать действие препарата в очаге поражения.

Фармакокинетика.
Быстро проникает в кровь, где взаимодействует с иммунокомпетентными клетками. Повышение уровня интерферона отмечается уже через 2 часа после введения препарата и сохраняется на высоком уровне (в 2-2,5 раза выше обычного фонового) на протяжении 6-8 ч с достижением исходных значений к концу суток. Повышенная функциональная активность естественных киллеров наблюдалась на протяжении 7 дней после введения препарата.