Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер!
Для перехода на официальный сайт клиники "ДеВита" и записи на прием кликните по этой ссылке
Симферопольский бульвар 24 корп. 4
Аднексит — это воспаление придатков матки. Но это заболевание так же носит название сальпингоофорит. Характеризуется данное заболевание не только воспалением яичников, но и воспалением маточных труб, это происходит из-за того, что эти органы тесно связаны друг с другом.
Основные причины, из-за которых может возникнуть аднексит:
Симптомы такого заболевания как аднексит зависят от формы протекания данного заболевания.
Симптомы острого аднексита:
Симптомы хронического аднексита выражены менее ярко.
Острый аднексит или сальпингоофорит — это воспалительный процесс, который затрагивает маточные или фаллопиевы трубы и яичники, то есть проще сказать, придатки матки с двух или одной стороны.
Острый аднексит опасен серьезными последствиями для организма женщины.
Во-первых, это тубоовариальные абсцессы, а во-вторых, это переход заболевания в хроническую форму с постоянными обострениями. В-третьих, это распространение гноя из придатков в мочевой пузырь, прямую кишку, брюшину. Но самым опасным последствием острого аднексита является бесплодие.
Хронический аднексит — это не до конца вылеченное воспаление яичников инфекционного характера. Очагом воспаления может быть вирус, инфекция, различные микроорганизмы. Хронический аднексит может появиться в том случае, когда в организме сильно снижена иммунная защита. Так же хроническая форма данного заболевания возникает при несвоевременном или неэффективном лечении заболевания.
Хроническая форма аднексита выражается такими симптомами:
Обострение заболевания могут вызвать:
Игнорирование вопроса о лечении хронической формы аднексита может привести к образованию спаек, внематочной беременности, нарушению проходимости маточных труб, а самым страшным последствием является бесплодие.
Аднексит могут вызвать возбудители специфических заболеваний, передаваемых половым путем, и условно патогенные микроорганизмы, чье присутствие в организме женщины постоянно. Различные причины, по которым ухудшается иммунитет женщины, «запускают» инфекционный процесс.
Среди них и общие хронические заболевания, и осложнения послеоперационного периода (особенно при вмешательствах в половую сферу — абортах, выскабливаниях, родовых повреждениях), и даже такой момент, как нарушение правил личной и половой гигиены, незащищенные половые контакты во время менструаций. Имеют значение все факторы, способные понизить общую сопротивляемость организма — ОРВИ, стрессы и прочие.
Наиболее опасным осложнением хронического аднексита следует назвать спаечный процесс в яичниках и маточных трубах, результатом которого является женское бесплодие.
Функции яичников нарушаются; в маточных трубах образуются участки непроходимости, и яйцеклетка не может достигнуть матки для оплодотворения. Существенно повышается и риск внематочной беременности — при частичной непроходимости труб сперматозоиды, чьи размеры значительно меньше, способны соединиться с яйцеклеткой, но зародыш вместо стенки матки прикрепляется к стенке маточной трубы, что угрожает серьезными последствиями. Из-за постоянно беспокоящих болей и болезненных менструаций у женщин может пропадать половое влечение, возникает дискомфорт в семейных отношениях.
Лечение аднексита будет направлено на устранение причины, из-за которой он возник.
Существует несколько видов лечения аднексита:
Лечение аднексита должно проводиться только в стационаре со строгим постельным режимом. В зависимости от выраженности болевого синдрома будут назначены те или иные обезболивающие и противомикробные средства. Так же будут назначены антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства. После того, как будут устранены болевые и воспалительные явления назначают физиотерапию (ультразвук, электрофорез, вибромассаж) и биостимуляторы.
Все медикаменты назначаются только после результатов анализов и в зависимости от организма пациентки. Чтобы лечение прошло эффективно после курса лечения назначают витамины и иммуностимуляторы для улучшения общего состояния организма. Лечением аднексита может заниматься только высококвалифицированный врач. Самолечение может привести к острой или хронической форме аднексита. Так же возможно развитие серьезных осложнений после неправильного лечения.
Если у вас диагностирован аднексит, к его лечению необходимо подойти очень серьезно, всегда нужно думать обо всех возможных последствиях. Важно пройти полный курс лечения аднексита, даже в том случае, если все яркие и тревожные симптомы (острые боли, выделения, повышенная температура) прошли. Чем раньше Вы обратитесь к врачу-специалисту клиники «ДеВита» и начнете лечение аднексита, тем быстрее и эффективнее будет лечение.