Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер!
Для перехода на официальный сайт клиники "ДеВита" и записи на прием кликните по этой ссылке
Симферопольский бульвар 24 корп. 4
Трахомой называется хроническое инфекционное заболевание глаз, при котором поражаются на ранних стадиях конъюнктива (слизистая оболочка) и роговица глаза, а к исходу заболевания формируются рубцовые изменения век. Возбудителем, вызывающим трахому, является хламидия, точнее, только один вид хламидий — хламидия трахоматис. Заболевание широко распространено в южных странах в зоне тропиков и субтропиков, в России в данный период времени практически не встречается. В прежние времена условия для распространения инфекции создавались при низком уровне санитарной культуры в обществе. Сейчас они в основном зависят от уровня жизни отдельных слоев населения.
Инфекция, как правило, распространяется на оба глаза. Эта болезнь заразна, иммунитет к возбудителю трахомы не вырабатывается. Болеют и мужчины, и женщины, но мужчин случаи заболевания отмечаются значительно реже. Заболевание наиболее часто встречается у детей до 10 лет.
Заболевание начинается с воспаления слизистой глаз, иногда не очень выраженного, а иногда напоминающего яркую картину острого конъюнктивита. Появляется покраснение век, отек и краснота конъюнктивы, жжение в глазах, обильные выделения гнойного или слизисто-гнойного характера. Неприятные ощущения возникают при световом раздражении глаз. Далее появляются специфические образования в складках век, так называемые трахоматозные зерна, или фолликулы. Поражается и верхний слой роговицы, она мутнеет, в тяжелых случаях инфекция проникает и в строму роговицы, где также появляются фолликулы.
Заболевание прогрессирует до начала вскрытия и последующего рубцевания трахоматозных зерен. Некоторое время сохраняются на конъюнктиве и фолликулы, и рубцовые участки, затем воспалительный процесс понемногу стихает. Больные наиболее заразны в период распада фолликулов. Излечение наступает тогда, когда заканчивается рубцевание, и на конъюнктиве остаются множественные шрамы в форме звездочек.
Болезнь обычно передается от больного человека через руки, одежду, предметы быта или при использовании общих средств гигиены, вероятность заражения очень высока, так что заболевание носит эпидемический характер. Не исключается возможность переноса возбудителя трахомы насекомыми, в частности мухами.
При благоприятном исходе заболевания не формируются рубцовые изменения роговицы и хрящей века. При отсутствии лечения могут возникнуть такие последствия, как заворот века, спаечное сращение складок век или слизистой оболочки с глазным яблоком, неправильный рост ресниц, поражение мейбомиевых желез в хрящах век, опущение века, дефекты слезного аппарата. Иногда возникает синдром сухого глаза, который выражается в постоянной тенденции к пересыханию роговицы и слизистой оболочки глаза.
Тяжелые осложнения дает присоединение бактериальной инфекции на активной стадии трахомы.
Среди них гнойное изъязвление роговицы с образованием рубцов — трахоматозная язва, перфорация (прободение) роговицы, развитие острого и хронического бактериального конъюнктивита, дакриоцистит, дакриоаденит и последующее развитие воспаления разных отделов глаза. Данные осложнения способны оказать влияние на качество зрения и вызвать его снижение, а при появлении шрамов на роговице возможна частичная или полная потеря зрения.
Диагностика заболевания проводится обследованием конъюнктивы и роговицы на предмет наличия трахоматозных зерен или рубцовых изменений. При эпидемическом распространении трахомы в очаге инфекции достаточно бывает внешнего осмотра. Для уточнения диагноза используют методы лабораторной диагностики — цитологическое исследования соскоба со слизистой или отделяемого материала, посев и выделение хламидий на питательной среде, выявление антител к хламидиям в сыворотке крови.
Трахома излечивается длительно даже при своевременном обращении к врачу. Применяются антибиотики и сульфаниламидные препараты (по большей мере в виде мазей, но при тяжелом течении заболевания показано и общее применение), к ним добавляют препараты интерферона. Трахоматозные фолликулы удаляются при помощи специального пинцета. При большом количестве грубых рубцов в фазе излечения проводится диатермокоагуляция, назначаются рассасывающие препараты. Наличие эстетических дефектов после заболевания предполагает пластическую коррекцию, которую осуществляют хирургическим путем.
Елена — обследование и лечение офтальмологических заболеваний
Пациент — лечение офтальмологических заболеваний
Синицын Юрий, 70 лет.- лечение офтальмологического заболевания